Возраст 5-6 лет – это старший дошкольный возраст. Он является очень важным периодом в развитии познавательной, интеллектуальной и личностной сферы ребенка. Его можно назвать базовым возрастом, когда в ребенке закладываются многие личностные качества. Считается, что именно 90% всех черт личности ребенка закладывается в возрасте 5-6 лет. Это очень важный возраст, когда родители могут понять, каким будет человек в будущем.
Делайте с ребенком поделки. Поделки – хороший способ развлечь ребенка и дать ему возможность проявить свои творческие способности. Использовать для этого можно любые подручные материалы. Фантазия детей безгранична, и они могут использовать для поделок и игр практически все, что будет под рукой.
Играйте с ребенком в его любимые игрушки. Как правило, у каждого ребенка есть любимая игрушка, с которой он может играть часами. Это настольные игры, мягкие игрушки, куклы, машинки, конструкторы. Дети любят воспроизводить разные сюжеты из того, что видели в жизни, создавать разные объекты из деталей конструктора. Для того чтобы мотивировать ребенка, вы можете поставить ему задачу, например, спросить: «Насколько высокую башню ты сможешь построить?».Конструктор хорошо развивает логическое мышление. Здесь важным моментом является складывание по схеме-образцу, начиная с простых узоров. Кубики, различные головоломки, мозаику необходимо выкладывать по картинке, ориентируясь на цвет, форму, величину.
Привлекайте ребенка к работе по дому. Чем младше ребенок, тем больше ему нравится помогать родителям в разных домашних делах. Это происходит, потому что для детей родители являются авторитетом, они стараются вести себя как мама и папа, "делать как они". Поэтому привлекайте ребенка к совместному приготовлению обеда, стирке, уборке и т.д., пусть малыш выполняет какие-то несложные задания.
Создайте домашний спектакль или концерт. Игра может лечь в основу спектакля: предложите детям поиграть в театр со всеми атрибутами – костюмами, приглашениями, программками. Это может быть костюмированный спектакль, теневое или кукольное представление, концерт с песнями и танцами. Пусть дети с вашей помощью готовятся, придумывают сценарий, декорации, костюмы, а вечером для всей семьи устроят представление. Это не только развивает фантазию, развлекает, но и сближает всех членов семьи.
Развивайте речь ребенка. Не отвечайте односложно – «да» или «нет». Отвечайте ребенку развернуто, спрашивайте его мнение, мотивируйте думать и рассуждать. Достаточно простых вопросов: «А почему сейчас зима? Докажи», «А почему в лесу нельзя разводить костер? Обоснуй».
Рисуйте вместе с ребенком. Используйте интересные нетрадиционные техники рисования. Это может быть пальчиковое рисование, рисование ватными палочками, губками для посуды, зубными щетками, рисование на мокрой или смятой бумаге. Вариантов множество. Проявляйте заинтересованность и творческий подход.
|