Четверг, 03.07.2025, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Сапунова Резеда Ямилевна

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Методическая копилка. » Конспекты занятий.

веселые кондитеры

Конспект занятия по ручному труду в старшей  группе

   Тема:  «Веселые кондитеры»

Цель: познакомить детей с трудом повара – кондитера

Задачи:

  • познакомить детей  с предметами и техникой необходимыми для работы кондитеру
  • расширить кругозор и словарный запас детей
  • воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера.
  • учить детей лепить угощение из соленого теста, предавать изделию законченный вид
  •  развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество.

Материал:

1. Мультимедийный проектор.
2. Презентация «Труд повара – кондитера»
3. Музыкальное сопровождение

4.Фартуки, колпаки.
6. Соленое тесто – жёлтого цвета, украшение

7. Доски для лепки, CD диски, влажные салфетки.

8. . Дипломы «Веселых поварят».

                                    Ход образовательного мероприятия.

 В:Здравствуйте, ребята.  Я сегодня пришла к вам в гости не одна. Посмотрите кто это? (показ слайда)Как вы думаете, кто это?

Слайд№1«Кондитер

Ответы детей.

«Кондитер»: - Здравствуйте, ребята, я не просто повар, а  повар- кондитер! А вы знаете кто такие кондитеры? (ответы детей)

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

В: Кондитеры делают нашу жизнь радостнее, веселее. Они изготавливают для нас много  разных вкусных вещей. Вспомните, ни один праздник не обходится без торта или пирожных, которые с любовью готовят для нас кондитеры.

А вы хотите стать веселыми поварятами? (Ответы детей)
 Для этого нам нужно познакомиться с профессией повара – кондитера и научиться готовить как он. Давайте я расскажу вам об этой  профессии, а вы мне поможете в этом.

Слайд №2


В:- Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает пирожные, торты, печенья, пряники, а потом их  украшает. Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Каждый из вас наверное был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Сколько много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!

Слайд №3. «Труд повара – кондитера».
В: - У повара – кондитера есть специальная одежда. Это – халат, фартук, колпак или косынка. Как вы думаете, зачем одевают специальную одежду?(ответы детей)

 Правильно, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.

Слайд № 4. «Инструменты для повара – кондитера».
В:- Конечно повар – кондитер большой мастер своего дела. Но у него есть помощники – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты. Посмотрите какие помощники у кондитера и назовите их. (ответы детей)

Ребята, у меня есть корзинка с разными инструментами, помогите выбрать нужные  инструменты.

Д.и "Что нужно кондитеру"

Молодцы, вы отлично справились.

      А еще кондитеры пекут вкусные пирожки. Давайте сыграем с вами в игру. Я буду называть продукт, а вы называете начинку

 "Назови правильно"(с мячом)

Из черники – черничная

Из малины – малиновая

Из вишни – вишнёвая

Из клубники — клубничная

Из слив – сливовая

Из яблок – яблочная

Из груш – грушевая

Из меда – медовая

Из картошки – картофельная

Из мяса – мясная

Из грибов – грибная.

Молодцы.
 

В: Давайте, ребята, мы с вами научимся делать пирожные. Пирожные мы будем лепить из цветного, соленого теста. Кушать их нельзя, но зато с ними можно играть, когда они высохнут, в «Кафе», в «Магазин», угощать кукол или просто подарить.
Но сначала вам нужно то же стать маленькими поварятами, и надеть рабочую форму. Проходите за рабочие места.(Дети одевают фартуки и колпаки)

 Давайте разомнем пальчики.

 

Пальчиковая гимнастика

Тесто ручками помнем. - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий тортик испечем. - прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом.- круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыпаем торт немножко.
А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.

 

Последовательность работы

1. Скатываем шар из комочка теста.
Сплющиваем его. Это основа. Помещаем на подставку.
2. Оформляем «пирожное» придавая изделию законченный вид.

3.По окончанию работы вытираем руки салфеткой, и относим свое изделие на столик.

Дети выполняют работу, звучит музыка. Индивидуальная помощь.

 В: - Ребята, да вы настоящие повара – кондитеры. Какие красивые пирожные вы сделали.
(Анализ работ).

В: Ребята , скажите - Как называется человек, который выпекает
пирожные и торты?
- Какую одежду он одевает, придя на работу?
- Какие инструменты он использует в своей работе?

 

В:- И ещё, мы должны дать обещанье «Весёлых поварят»!
А теперь мы улыбнемся,
Крепко за руки возьмёмся.
И друг другу на прощанье
Мы подарим обещанье.
Будем с тестом мы дружить,
И лепить! Лепить! Лепить!

Ребята, я хочу вручить вам дипломы  веселых поварят.(Вручение дипломов)

 

 

  

 

 

Категория: Конспекты занятий. | Добавил: СапуноваРЯ (07.04.2014)
Просмотров: 3299 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz